セキュリティとプライバシー
Blender Bridge は、お使いの Blender があなたのアカウントおよび許可したユーザーからのみコマンドを受け付けるように設計されています。すべてのコマンドはアカウントのアクセス権と照合され、他のユーザーがあなたの Blender にアクセスできるのは同意がある場合のみです。利用統計には、プロンプト、AI の会話、コード、シーン、画像は一切含まれません。その仕組みについて説明します。
Blender にコマンドを送信できるユーザー
- 同一コンピューター上の Blender Bridge アプリのみ:Blender はコンピューターの内部アドレス(127.0.0.1)でのみコマンドを受け付け、ネットワークには公開されていません。
- 署名済みアクセスのみ:Blender で実行されるすべてのコマンドには、アカウントおよびサブスクリプションに紐付いた有効な署名済みアクセス許可が必要です。サインインがない状態ではコマンドは実行されません。
- ブラウザー拡張機能にはペアリングキーも必要です:Blender Bridge アプリが発行するペアリングキーがなければ、拡張機能はお使いの Blender と連携できません。
他のデバイスからの作業および共同作業
- Blender Bridge サーバー経由のコマンド:プラグインまたはサーバーアドレス接続を使用すると、任意のデバイスから、選択したコンピューターへサーバーがコマンドを中継します。シーンはお使いの Blender 内で構築および保存されます。
- コンピューターの公開範囲を管理:チャットには、自身のアカウントにリンクされているコンピューターと、他のユーザーから共有されたコンピューターのみが表示されます。
- 所有者の同意:共有セッションでは、所有者が同意した後にのみ相手のコマンドがコンピューターに届きます。双方がいつでもセッションを終了できます。
利用統計に含まれる内容
利用統計には、コマンドの完了や失敗などの技術的なイベントのみが含まれます。以下の内容は一切含まれません:
- プロンプトおよび AI との会話
- AI が記述したコード
- シーン、モデル、画像、ファイル名
- 操作名
チャットからダウンロードするファイル:チャットからレンダリング結果、モデル、シーンをダウンロードする際、ファイルは Blender Bridge サーバーを経由します。チャット用に発行された非公開の署名付きリンクからアクセスできる状態で、サーバー上に24時間保存された後、削除されます。
ファイルの保護
保存されたシーン、レンダリング結果、モデルは、コンピューター上のプロジェクトフォルダー内にある通常のファイルです。サブスクリプション終了後もご自身の所有物として残ります。Blender Bridge のファイルツールはデフォルトで既存の成果物を保持します。エクスポートによってファイルが上書きされることはなく、上書き保存には明示的な指示が必要です。AI への指示には、ユーザーが言及していない作業内容を変更する前に確認を求めるよう記されています。
アップデート
アプリと Blender Bridge MCP は署名付きリリースを通じて更新されます。アプリはインストール前にアップデートの署名を検証します。ブラウザー拡張機能は Chrome Web Store を通じて更新されます。
関連文書
プライバシーポリシー · 利用規約 · サポート:support@blenderbridge.com
次へ: Blender Bridge 1.1 の新機能:あらゆるデバイスからの Blender 操作、チャット内パネル、共同作業